Фузариоз гороха (корневая гниль и трахеомикозное увядание)

Систематическое положение.
Класс Deuteromycota. Группа порядков Hyphomycetales. Порядок Moniliales. Семейство Tuberculariaceae. Род Fusarium
Морфология и биология.
Источники инфекции - зараженные почва, семена и растительные остатки. Заболевание проявляется в двух видах: корневой гнили и трахеомикозного увядания. Виды Fusarium вызывают сухую гниль корней и корневой шейки растений гороха в фазу всходов. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Трахеомикозное увядание чаще проявляется в период цветения и формирования бобов. Листья теряют тургор, поникает верхушка, растение быстро увядает. На поперечном разрезе стебля видны потемневшие сосуды. При повышенной влажности на пораженных органах образуется оранжево-розовый налет спороношения гриба. Конидии у грибов бесцветные, веретеновидные или серповидные, с несколькими перегородками, размер варьирует. Многие виды образуют микроконидии и хламидоспоры.
Распространение.
В мире фузариоз распространен повсеместно. В России распространение фузариоза совпадает с зоной посева гороха. В Нечерноземной зоне преобладает корневая гниль, в центральных областях и Западной Сибири встречаются обе формы. Фузариозное увядание преобладает в южных районах в условиях высокой температуры и неустойчивого водного режима почвы (Котова, 2004; Макашева, 1973).
Условия появления.
Для интенсивного развития корневой гнили необходимы влажность почвы 40-60% от полной влагоёмкости и умеренные температуры 18-22°С. Для грибов, вызывающих увядание, оптимальны повышенные температуры и неустойчивый водный режим почвы во второй половине вегетации. Температурный оптимум для F. culmorum - 12-18°С, F. avenaceum - 18-22°С, F. oxysporum f. pisi - 24-28°С, F. solani f. pisi - 20-25°С (Котова, 2004).
Хозяйственное значение.
Возбудители фузариоза гороха широко специализированные виды. Развитие фузариоза на посевах гороха приводит к выпадению всходов, потерям урожая до 50%, ухудшению качеств посевного материала. Для снижения зараженности посевов: соблюдение севооборотов, уничтожение растительных остатков, использование смешанных посевов, протравливание семян (Котова, 2004; Макашева, 1973).
Источник материала.
Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0]. 2006